В Томске властям не дали снести жилой дом с признаками самовольной постройки

В Томске властям не дали снести жилой дом с признаками самовольной постройки

Недвижимость во Франции

Ленинский районный суд Томска отказал мэрии города в удовлетворении иска о признании жилого дома самовольной постройкой и последующем сносе здания.

Ранее администрация города подала иск о сносе многоквартирного дома на проезде Кольцевом (район АРЗа). Ответчиками по этому делу выступили 46 владельцев квартир в доме. В мэрии пояснили, что дом был зарегистрирован как индивидуальный, но при этом в нем проданы доли различным собственникам. Здание обладает признаками многоквартирного дома, на строительство которого разрешение не выдавалось.

Истец просил признать жилой дом самовольной постройкой, прекратить право собственности ответчиков и заставить владельцев квартир снести дом или в случае неисполнения решения суда снести его силами горадминистрации.

Однако суд в иске отказал. Основания отказа будут изложены позже в мотивированном решении суда. Стороны могут обжаловать решение в течение месяца.

Проблема возникновения «небоскребов» на шести сотках для Томска довольно актуальна. Так, с 2010 года по настоящее время в городе выявлено 180 объектов самовольного строительства, 35 из которых построены на участках, предназначенных для ИЖС, и обладают признаками многоквартирных домов. Кроме того, в конце лета 2012 года в Томске разразился скандал, после того как выяснилось, что дом, в котором мэрия города закупила 15 квартир для детей-сирот по улице Заливной, возможно, был построен незаконно. После этого в мэрии города создали комиссию по сносу самовольных построек, которая будет принимать решение о судьбе самовольно возведенных зданий, сообщает РИА «Новости».

Читайте также  Аэропортам присвоены имена выдающихся россиян
Comments are closed.